Haters and Believers: A Thousand Suns Album Release

Накипело. Майк довольно мягко объяснился, написав в своём блоге мнение о ненавистниках, заявлениях о том, что группа продалась и опопсела, выпустив «A Thousand Suns».

Привет, ребята. Мне задают большое количество вопросов о том, что же я думаю о релизе альбома «A Thousand Suns». Подумав, отвечу на некоторые из них.

Для начала небольшое отступление: около полутора лет назад мы, будучи в здравом уме и доброй памяти, решили записывать свою музыку в новом направлении. За это время у нас получилась современная, абстрактная с альтернативным течением музыка, 50-минутное путешествие. Мы понимали, что релиз альбома вызовет бурную реакцию; новый стиль найдёт одобрение у одних и полное отрицание у других. Сейчас, когда пластинка уже продаётся в магазинах, кажется, что вы, ребята, с интересом восприняли нашу работу, наши идеи, спрятанные между строк, и нашу реакцию на шум, царящий в связи с выходом «A Thousand Suns».

Давайте расставим все точки над нужными буквами. Тем фанатам, которым понравился новый альбом: миллион благодарностей вам за поддержку. Некоторые из вас были с нами очень долгое время и ошеломлены нашим новым звуком. Есть ещё те, кому альбом сначала не понравилось, но, вслушавшись, нужная нить была найдена. Вдобавок некоторые никогда не были фанатами Linkin Park, но, послушав «A Thousand Suns», полюбили нас. Мы рады, что все вы с нами в одной лодке, мы ценим ваши тёплые слова и отзывы.

Один мой друг рассказал историю из своего детства: когда он был ребёнком, его папа, который никогда не носил бороды и усов, уехал на продолжительное время и вернулся из своего путешествия полностью заросшим. Его сын взглянул на него на мгновение и убежал с криком: «Что случилось с моим настоящим папой?»

Так давайте же поговорим о ненавистниках.

Мы игнорируем тех людей, которые пишут отзывы с плохими оценками даже не послушав альбом, которые вскользь послушали превью пары треков и сразу же отправили альбом в мусорное ведро (а вообще я думаю, что электронным магазинам нужно давать право писать отзывы только тем, кто купил и послушал музыку, это касается любой музыки). Мне не нужно объяснять, что интернет может порождать негатив ради негатива. Так что давайте и эту чепуху тоже не будем учитывать и поговорим только о тех, кому раньше нравилась группа Linkin Park, а после выхода «A Thousand Suns» разонравилась. Одна из самых популярных рецензий в электронном магазине iTunes принадлежит чуваку с ником Janxrod, который дал новой пластинке один балл из пяти с заголовком «Что произошло с настоящим Linkin Park?». Самое первое, что бросается в глаза при виде таких рецензий — это предположение о том, что людям, которым не понравился альбом «A Thousand Suns», просто нравится хэви-металл, а не альтернативная/электронная музыка. Но в защиту этих людей можно сказать, что они не безмозглые циники, из которых льётся дерьмо только потому, что им скучно.

Я вообще любопытный парень и посмотрел, какую музыку слушает Janxrod. Таким образом 7 из 10 его любимых альбомов — это вещи от Disturbed, Shinedown, Dethklok… ему также нравится Daft Punk. То есть не скажешь, что ему чуждо небольшое разнообразие вкусов. Так что же так беспокоит чувак Janxrod в «A Thousand Suns»? Причина в том, согласно записи на его странице, что Linkin Park «пишет песни о том, как группе насрать на своих старых фанатов, советуя им пойти и поиметь себя в зад. Это не зрелый ход, это просто неуважение».

Знаете что? Я соглашусь. Это плохо. Но проблема в том, что это совсем не наши мысли.

Давайте разберёмся: то, что я говорил некоторым людям в прошлом, не всегда было обдуманным или уважительным (простите, но я тоже человек). Знайте, что мы с трепетом и уважением относимся к своим фанатам по всему миру, это касается любой страны. Ребята, которые записали «Hybrid Theory» — это мы; ребята, которые записали «A Thousand Suns» — это всё те же мы. Так что, я думаю, воздастся вам, если вы дадите шанс новой музыке (так сделали Джастин Льюис, Джефри Грифит, Джеймс Монтгомери). Даже если Janxrod решит дать шанс альбому, наша дверь будет всегда открыта.

Некоторые всегда будут лениво заявлять, что группа «опопсела» или «продалась». Насколько мне известно, «продаться» значит пожертвовать честностью в обмен на деньги и популярность. Сейчас это как никогда абсурдно. Ведь если бы деньги и популярность были на кону, мы бы снова записали «Hybrid Theory». Вдобавок музыкальный климат совершенно изменился: согласно статистике, из 97751 альбома, вышедшего в 2009-м, только 12 перешагнули порог продаж в один миллион. Сейчас все покупают по одной песне, а не целые альбомы. Так что сейчас рассчитывать на то, что слушатель купит наш концептуальный альбом, который нужно слушать целиком от начала до конца, было бы весьма самонадеянно. Хотя, некоторые могут воспринять такой шаг как хитроумный маркетинговый ход, ведь мы просим купить весь альбом вместо единичных песен. Это бы это было нашей целью, мы бы оказались самыми худшими маркетологами. Очевидно же, что сборник новых «хитовых синглов» — гораздо более веский повод купить альбом, чем покупать концептуальную вещь. Радиосинглы до сих пор помогают продажам. Концептуальный альбом требует как минимум веры слушателя в музыканта. Таким образом аргумент «продались» вообще не в тему.

Так зачем же мы пошли на такие большие перемены? «Что произошло с настоящим Linkin Park?». Мы всё ещё здесь. Мы выглядим и звучим по-другому, но цель музыки всё та же, какой она была с первого дня: В студии му ищем новые звуки, которые нравятся и вдохновляют нас.

Знаю, что наш альбом дебютировал на первом месте в 15 странах, это рождает в нас чувство большой признательности. Но за последние 10 лет я понял, что нельзя построить своё счастье на вещах, которые находятся вне твоего контроля. Правда в том, что мы верим: хорошее честное искусство всё равно победит. Мерило настоящего успеха — совсем не продажи, цифры и позиции в чартах. Вся соль — в общении с фанатами и в возможности представить людям новый свежий звук.

Увидимся в туре, в котором мы будем исполнять песни от «Hybrid Theory» до «A Thousand Suns». Будем рады видеть фанатов всех наших альбомов.

30.09.10, перевод vetalp, LPRussia.com.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: